Опубликовано

Как ухаживать за собакой в жаркое время года

[et_pb_section bb_built=»1″][et_pb_row][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text]

Как ухаживать за собакой в жаркое время года.

Вне зависимости от от типа шерсти или породы, абсолютно все собаки требуют деликатного ухода, чтобы исключить возможность получения солнечных ожогов и ударов.

Профилактика ожогов и подготовка к лету в целом.

Наиболее опасными оказываются 1-ые жаркие дни. Братья наши меньшие не привыкшие или же не подготовленные к такой погоде подвержены солнечным ожогам и ударам в целом.

Шерстных собак не то, что не рекомендуется, а запрещено брить наголо. Единственное, что обязательно нужно сделать — это хорошо вычесать подшерсток. Густоту волос можно уменьшить с помощью своеобразной расчески-триммера, называемой фурминатор. Для длинношерстных собак рекомендованы летние стрижки, но не сильно короткие, для сохранения защитной функции для кожи. Собак, у которых отсутствует шерстяной покров, от ультрафиолета помогут защитить легкие футболки или детский крем от загара. Очень важно, чтобы крем не имел в своем составе оксида цинка, так как он очень токсичен для собак.

У большого количества короткошерстных питомцев не защищены от вредного воздействия солнца нос и паховая область, и соответственно участки облысения у тех, кто страдает кожными заболеваниями. В этих зона имеют место быть солнечные ожоги или появление аллергии на ультрафиолет. Для защиты носа можно использовать специальные козырьки, однако, далеко не все собаки хотят их носить. На всех оставшихся участках смогут помочь солнцезащитные составы или ограниченное нахождение на солнце.

Общие правила облегчения жизни собак в жаркое время года.

В случае когда вы планируете прогулку более 15-20 минут, обязательно необходимо взять с собой воду. Также состояние собаки может улучшить лёд, можно давать грызть его собаке. Однако, крайне не рекомендуется класть кусочки льда в жидкость, так как в жаркое время года холодная вода может стать причиной простуды.

У братьев наших меньших живущих вне дома обязательно должна быть возможность укрыться от солнечных лучей особенно во время самых жарких периодов в течение дня (желательно не в будке, а в тени каких-либо объектов или под любым навесом). Также не стоит ругаться на собаку, если она откопала яму и повредила какую-то часть благоустройства вашего сада, она всего лишь пыталась спастись от знойной жары. Долгосрочные прогулки необходимо перенести на утро и вечер, когда активность солнца минимальна. Обязательно исключите продолжительные прогулки по асфальту или пробежки, так как они могут привести к возможным ожогам подушечек лап.

Воздержитесь от нахождения на пляже вместе с питомцем. Безусловно собаки получат море наслаждения во время купания в водоёме, однако, потом есть вероятность долго страдать от перегрева, некоторые собаки могут оставаться 2-3 недели в вялом состоянии.

Крайне запрещено, оставлять собак в машинах, находящих на солнце, даже если окна будут приоткрыты. Может быть достаточно 40-50, чтобы последствия были не поправимыми.

А что касается аппетита?

За редким исключением, все владельцы собак в жаркое время года жалуются на резкое уменьшение аппетита у своих питомцев, что вполне естественно. Меньшая подвижность и активность безусловно требует меньше энергии.

Каждый владелец в жаркое время должен помнить: необходимо уберечь животное от тепловых ударов, солнечных ожогов не только тела, головы, но и подушечек лап, облегчить рацион и что не мало важно, обеспечить бесприпятственный доступ к воде.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]