Опубликовано

ВЕТВРАЧИ СПАСЛИ ЛЬВОВ ИЗ НЕЛЕГАЛЬНОГО БОЛГАРСКОГО ЗООПАРКА

Болгарские ветврачи организовали миссию по спасению пяти львов из нелегального зоопарка, находящегося в городе Разград. Группа специалистов из международной организации «Четыре лапы» (Four Paws) заявляет, что животным годами не уделялось должного внимания. Львы родились в результате инбридинга и содержались в ужасных условиях.

Зоопарк является собственностью города, в связи с этим «Четыре лапы» убедили мэра города вмешаться в ситуацию. Ветврачи оказали необходимую помощь всем животным и кастрировали двух самцов во избежание дальнейшего инбридинга. Один из львов, находившийся в критическом состоянии, был перемещён в софийский зоопарк для проведения дальнейшей лечебной помощи. «Четыре лапы» хочет переместить львов, включая двух детёнышей, в собственный приют.

Ранее львята из Разградского зоопарка продавались в другие зоопарки, цирки и частным лицам, однако вследствие ужесточения законодательства в 2008 году спрос на животных пропал, в связи с этим все львята оставались в Разграде.

Со слов зоозащитников и ветврачей, у более старых львов наблюдаются проблемы с позвоночником в результате недостаточной активности. У одного трёхлетнего животного был обнаружен песок в мочевом пузыре и фиброз почек.

Действие лицензии Разградского зоопарка было прекращено в 2014 г., однако он до сих пор открыт для посещения. По заключению организации «Четыре лапы», непрофессиональное разведение львов на продажу проводилось с целью улучшения финансового состояния. Из всех содержавшихся здесь львов только один останется в Разграде, пока местные власти не решат закрыть его окончательно.