Опубликовано

ВЕТЕРИНАРНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ БРИТАНИИ ТРЕБУЮТ ПРИЗНАТЬ ЖИВОТНЫХ ЧУВСТВУЮЩИМИ СУЩЕСТВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

Британская газета Daily Telegraf опубликовала открытое письмо правительству страны, подписанное почти 1200 ветеринарными врачами, ветеринарными сёстрами и студентами и призывающее недвусмысленно зафиксировать в законодательстве Великобритании принципы 13-й статьи Лиссабонского договора, заменяющего собой конституцию ЕС. Согласно тексту статьи, «при разработке и осуществлении политики Союза… Союз и государства-члены в полной мере учитывают потребности благополучия животных как чувствующих существ». Создание письма инициировано Британской ветеринарной ассоциацией (BVA) и Британской ассоциацией ветеринарных сестёр (BVNA). Подписанты настоятельно призывают правительство гарантировать, что существующее состояние организации вопросов благополучия животных после выхода из ЕС сохранится, как и предписывает 13-я статья.

Создание письма последовало после широко освещавшихся СМИ дебатов Палаты общин, когда члены парламента провалили поправку, выдвинутую представителем Партии зелёных Каролиной Лукас, в которой предлагалось перенести принципы, изложенные в 13-й статье, в британский Билль о выходе из ЕС.

Среди подписавших письмо – специалисты, работающие в самых различных сферах: в ветеринарии мелких и крупных домашних животных, исследователи, представители правительства, различных ассоциаций и правительственных организаций.

Комментируя письмо, президент BVA Гудрун Равец заявила: «Реакция общественности и профессионалов на голосование по поводу 13-й статьи беспрецедентна, но она возникла вследствие огромного непонимания из-за скандальных публикаций, которые советовали членам парламента не верить в то, что животные являются чувствующими существами, и голосовать против. Вопросы, имевшие настоящий смысл, потонули в этом шуме. BVA поддерживает принципы 13-й статьи, которая не только признаёт животных чувствующими существами, но и налагает обязанности заботиться о благополучии животных в разработке и осуществлении государственной политики».

BVA при поддержке BVNA продолжит требовать от правительства объяснений, каким образом принципы 13-й статьи Лиссабонского договора будут включены в законодательство Великобритании до её выхода из ЕС.